Berufswahl-SIEGEL

SIEGEL – Berufswahl- und ausbildungsfreundliche Schule

logo_gemeinsam_siegel_NRW_443px

Berufsorientierung.Ausgezeichnet.Mit SIEGEL!

Das Berufswahl-SIEGEL zeichnet Schulen für hervorragende Leistungen in der Studien- und Berufsorientierung aus.

Die Peter Gläsel Stiftung koordiniert das SIEGEL in Ostwestfalen-Lippe für Förder- und Gesamtschulen, Gymnasien, Haupt- und Realschulen sowie Sekundar- und Verbundschulen aus den Regionen Bielefeld, Gütersloh, Herford, Höxter, Lippe, Minden-Lübbecke und Paderborn.

Von der SIEGEL-Bewerbung zur SIEGEL-Zertifizierung

Interessierte Schulen stellen im SIEGEL-Kriterienkatalog ihre Angebote zur Studien- und Berufsorientierung dar (SIEGEL-Bewerbung).

Nach einer positiven Begutachtung durch die SIEGEL-Jury werden Schüler, Lehrer, Eltern und weitere Kooperationspartner vor Ort intensiv befragt (SIEGEL-Audit).

Danach entscheidet die Jury über eine SIEGEL-Zertifizierung und zeigt den Schulen ihre Stärken und Verbesserungspotentiale auf (SIEGEL-Feedback).

Zur Zertifizierung mit dem Berufswahl-SIEGEL wird eine SIEGEL-Plakette verliehen. Für die Dauer von 3 Jahren können SIEGEL-Schulen mit der Auszeichnung werben und ihr überdurchschnittliches Engagement in der Studien- und Berufsorientierung dokumentieren.

Kathrin Baaske
k.baaske@pg-stiftung.net

Stefanie Özmen
s.oezmen@pg-stiftung.net

Bewerbungsschluss:

07. Juli 2020

SIEGEL-Audits:

Februar /März 2021

SIEGEL-Verleihung:

05.Mai 2020

Industrie und Handelskammer Lippe

SIEGEL 2020/2021

Film-Wettbewerb

Von der Idee zum #StartUp
Macht dazu im Team ein Storyboard und bewerbt euch bis zum 13. November 2020!

Mehr dazu

Die Peter Gläsel Stiftung ist Mitglied im Netzwerk Berufswahl-SIEGEL, das von SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland koordiniert wird.
In dieser bundesweiten Gemeinschaftsinitiative haben sich die Träger des Berufswahl-SIEGELs zusammen geschlossen, um die SIEGEL-Qualitätsstandards kontinuierlich weiter zu entwickeln.

Das Berufswahl-SIEGEL in Ostwestfalen wird gefördert von:

Im Rahmen der Berufs- bzw. Studienorientierung sollen junge Menschen befähigt werden, eigene Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Studium oder Erwerbsleben vorzubereiten und selbstverantwortlich zu treffen.

Runderlass des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes NRW, 12-21 Nr. 1 Berufs- und Studienorientierung

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.